Самара - не Хиросима, но ...

  • Об устройстве
  • Характеристики
  • О радиации
  • О программе
  • Где купить
  • Контакты
  • 111250,
    г. Москва,
    ул. Угрешская,
    д.2, стр. 83,
    3-й этаж
    +7(495) 411-99-28

          

     

    Статьи


     

    Самара - не Хиросима, но ...

     

    Экологическая безопасность среды обитания человека
    является основным фактором, определяющим качество
    жизни и ее продолжительность

    Невидимый враг страшен вдвойне. Именно потому, что он невидим и поначалу неощутим. Насколько серьезна для жителей области опасность облучиться и какова вообще сейчас радиационная обстановка в наших краях,- за ответами на эти вопросы мы обратились к специалистам радиологической лаборатории самарского областного Центра госсанэпиднадзора.

    Вообще-то радиация повсюду. Но пугаться этого не стоит: воздействию естественной, фоновой радиации человек был подвержен всегда. Космическое излучение, радиоактивные элементы земной коры, радиоактивные элементы в зданиях, пище, воде, воздухе,- уровень радиации в разных местах земли колеблется в очень широких пределах. Наиболее значимые естественные радиоизотопы - уран-238 и торий-232.

    Кроме естественной радиации, человек подвержен действию так называемых антропогенных источников, то есть тех, которые он сам же и создал. Рентгеновские лучи, источники излучения, применяемые в медицине, осадки, выпадающие при взрывах ядерного оружия, радиоактивные отходы - это лишь отдельные примеры. Радиоактивные элементы поступают в организм с водой, пищей, табаком. В последнем, например, содержатся полоний-210 и свинец-210. При курении они оседают в местах разветвления бронхов и создают локально высокую дозу облучения, увеличивая риск возникновения рака легких.

    Испытания ядерного оружия ведут к глобальным выпадениям, в числе прочего, и долгоживущих радиоизотопов стронция-90 и цезия-137. Проникая по различным биологическим цепочкам в организм человека, они накапливаются в нем и оказывают постоянное вредное воздействие.

    В частности, стронций-90, неравномерно распределяясь в костях, может вызвать перерождение тканей и образование злокачественных опухолей.

    На территории области более двухсот сорока предприятий используют ионизирующее излучение. На ста двадцати из них работают девяносто гамма-дефектоскопов, более пятисот рентгеновских дефектоскопов, восемьдесят три рентгеноструктурные установки, почти восемьсот радиоизотопных приборов и пятьдесят шесть так называемых установок неиспользованного рентгеновского излучения, то есть ускорителей электронов.

    Исследования свидетельствуют о благоприятной радиационной обстановке в Самаре и области в целом. Однако, есть отдельные случаи превышения содержания радона в жилых помещениях в Сызрани и Тольятти до тысячи беккерелей на кубический метр воздуха при норме двести беккерелей. А ведь только недавно специалисты признали, что содержание во вдыхаемом воздухе радона, выделяемого строительными материалами, ведет к значительному облучению эпителия легких.

    Тут дело в местных природных особенностях. В пойме реки Сызранки разведано крупное месторождение радоновых вод, приуроченное к известнякам верхнего карбона. Вблизи города проходит граничный Жигулевский разлом, который служит проводящим каналом для поступления на поверхность радиоактивных элементов урано-ториевого ряда. Все это при ненадлежащнм контроле попадало в стройматериалы. В той же Сызрани были найдены и локальные загрязнения, связанные с использованием при строительстве жилых домов щебня с карьера "Лысая гора", загрязненного природными радионуклидами с удельной активностью до одиннадцати тысяч беккерелей на килограмм. Это в десятки раз больше нормы для строительных материалов первого класса! Сейчас карьер закрыт.

    Неблагоприятная радиационная обстановка отмечалась на некоторых предприятиях нефтегазодобывающей промышленности в Отрадном, Жигулевске и Нефтегорске. Содержащийся в земной коре радий, попадая на поверхность с водонефтяной смесью, способствовал радиоактивному загрязнению части месторождений и нефтеперерабатывающих заводов так , что мощность дозы гамма-излучения на поверхности оборудования порой достигала пяти тысяч микрорентген в час.

    Вообще же в области за почти шестидесятилетний период работы предприятий нефтегазодобывающей промышленности накопилось достаточное количество отходов, в том числе и радиоактивных. Мероприятия по обеспечению радиационной безопасности в самых "горячих" точках,- на предприятиях НГДУ "Первомайнефть" и "Жигулевскнефть" разработаны и сейчас проводятся с учетом жестких требований Федералной целевой программы снижения уровня облучения населения России и производственного персонала от природных радиоактивных источников (программа "Радон") и Федеральной целевой программы "Обращение с радиоактивными отходами и отработанными ядерными материалами, их утилизация и захоронение", принятой на период с 1996 по 2005 годы.

    В целом сейчас, считают специалисты областного Центра санэпиднадзора, радиационная ситуация в Самарской области удовлетворительная и вредного влияния на здоровье населения не оказывает. Так что не спешите пока покупать дозиметр. Но и продавать, если он у вас есть, тоже: береженого, повторимся, Бог бережет.

    Основой является страница с портала www.SAMARA.ru
    Адрес страницы: http://www.samara.ru/paper/56/2836/40820/

    Статьи

    28. 12. 2012 Самара - не Хиросима, но ...
    >>>

    31. 05. 2013 Влияние радиации
    >>>

    Все права защищены. МЕРА-2018